25/04/2024

PAMEKASAN – Pepeng Briyanto, Desainer Kondang asal Kabupaten Pamekasan, Madura akan menampilkan karya busana fashion terbarunya pada acara Gebyar Batik Pamekasan 2022 di Pasir Berbisik Gunung Bromo, Sabtu (11/6/2022).

Pada acara bertaraf nasional itu, Pepeng Briyanto akan mengenalkan busana fashion batik tulis Pamekasan yang dijuluki ‘Inces’.

Pepeng Briyanto menyampaikan, busana fashion terbarunya ini terinspirasi dari kecantikan warna corak batik tulis Pamekasan yang tegas, berani, dan mewah.

Sehingga terlahirlah sebuah karya desain busana inces.

Kata dia, Inces merupakan perwujudan dari perempuan Madura yang terkenal dengan segala kecantikannya, kedinamisannya, molek, unik dan selalu berpenampilan modis.

Penilaian Pepeng, semua itu merupakan simbol yang semata-mata bukan tiada arti.

Melainkan nama Inces menggambarkan tingkat sosial dalam kehidupan perempuan Madura.

“Selain Madura wilayah Tengger merupakan inspirasi karya busana Inces yang menggambarkan alam serta keindahannya yang begitu memukau,” kata Pepeng, Senin (6/6/2022).

Menurut Pepeng, relief gunung Bromo yang melatari lautan pasir di Suku Tengger, membuat banyak inspirasi dalam karya busana fashion buatannya ini.

Dalam busana fashion tersebut, Pepeng memakai warna batik biru, putih dan kuning yang merupakan simbol mengartikan kehidupan di masyarakat Tengger.

Selain itu, warna batik biru juga dapat diartikan birunya langit.

Sedangkan warna kuning melambangkan sinar surya yang cerah dengan simbol kegigihan dalam menjalani kehidupan.

“Kalau warna putih melambangkan kesucian dalam kehidupan masyarakat Tengger dan tradisi sabung ayam di masyarakat Tengger yang memiliki kesamaan di wilayah Madura merupakan inspirasi saya dalam karya busana kali ini,” tutupnya.