29/04/2024
Kabid Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pamekasan Shalehah Yuliati Amin mengatakan operasi pasar yang bekerja sama dengan Bulog ini, dilaksanakan sejak tanggal 20 sampai 27 Februari di tujuh pasar tradisional.
Perempuan yang akrab disapa Lis itu menyebutkan, petugas menyiapkan 10 ton beras per lokasi, dengan harga Rp45 ribu per 5 kilogram.
“Dengan operasi pasar ini, sudah ada penurunan harga beras di pasaran. Semula beras premium Rp15 ribu per kg, turun menjadi Rp13.500 per kg. Untuk medium, semula Rp12.500 turun menjadi Rp11.250 per kg,” ucapnya, Kamis (23/2/2023).
Sebelumnya, Pimpinan Bulog Cabang Madura Suseno menyampaikan bahwa pihaknya menyediakan 250 ton beras medium untuk memenuhi kebutuhan di wilayah Pamekasan hingga menjelang masa panen.
“Namun penyalurannya bertahap, dan tidak hanya untuk operasi pasar, tetapi juga untuk distributor, pengecer, dan mitra binaan Bulog,” terangnya.
Suseno mengungkapkan, naiknya harga beras belakangan ini, karena stok secara nasional menipis, bahkan ada beberapa mitra penggilingan yang tidak punya beras sama sekali.
Sehingga pemerintah mengimpor beras dari beberapa negara lain, salah satunya dari Pakistan.
Berikut Jadwal Operasi Pasar Beras di Kabupaten Pamekasan :
1. Jumat, 24 Februari di Pasar Palengaan.
2. Minggu, 26 Februari di Pasar 17 Agustus
3. Senin, 27 Februari di Pasar Pakong.
Operasi pasar itu dimulai dari pukul 06.30 WIB sampai selesai.