27/04/2024

Pamekasan- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Madura, Jawa Timur resmi menaikkan break event poin (BEP) tembakau musim 2023. Rinciannya, tembakau sawah Rp 41.193 per kilo gram, tembakau tegal Rp 47.653, dan tembakau gunung Rp 56.597 perkilo gram.

BEP atau biaya pokok produksi (BPP) tembakau ini naik apabila dibandingkan dengan tahun 2022, yakni tembakau sawah Rp 34.636, tembakau tegal Rp 47.778, dan tembakau gunung Rp 54.253 per kilo gram.

“BEP ini sudah final, tidak ada pembahasan lagi,” terang Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan, Ajib Abdullah, kamis (20/7/2023).

Dikatakan, pembahasan BEP ini melibatkan sejumlah pihak terkait, diantaranya pabrikan, asosiasi petani tembakau Indonesia (APTI) Pamekasan, dan perwakilan petani tembakau lainnya.

Menurutnya, BEP tembakau tahun 2023 yang sebelumnya sempat tersebar dan dinilai terlalu murah hanya bersifat sementara, tetapi masih membutuhkan pembahasan yang lebih komprehensif.

Dia berharap, pabrikan dapat membeli tembakau dengan harga yang berpihak kepada petani, bukan justru sebaliknya. Sementara, BEP itu bukanlah harga tembakau, melainkan biaya produksi petani selama masa tanam tembakau tersebut.