28/04/2024

PAMEKASAN – Kementerian PUPR bersama Pemkab Pamekasan secara resmi melakukan peletakan batu pertama pembangunan pasar Kolpajung Pamekasan, Rabu (31/05/2023).

Pada peletakan batu pertama pembangunan pasar Kolpajung tersebut dihadiri langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Pamekasan, Jajaran Forkopimda Pamekasan, Kepala Perdagangan Provinsi Jatim yang mewakili Gubernur Jatim dan perwakilan Kementerian PUPR RI.

Essy Asiah, Direktur Prasarana Strategis Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR yang diwakili oleh Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Timur M. Reva Sastrodiningrat mengatakan pihaknya sudah membangun 6 pasar berstandar SNI di Jawa Timur salah satunya di Kabupaten Pamekasan.

” Dari 6 pasar di Jatim, ada 5 pasar sudah selesai dibangun dan 2 diantaranya sudah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo,” katanya kepada Karimata.net, Kamis (31/05/2023) pagi.

Ia juga meminta dukungan kepada seluruh pihak terkait termasuk Pemkab Pamekasan untuk ikut mensuport pembangunan pasar Kolpajung.

“Mohon dukungan kepada semua pihak untuk turut membantu mengawasi pembangunan pasar yang semi permanen ini,” tambahnya.

Sementara itu, Baddrut Tamam, Bupati Pamekasan menyampaikan bahwa pasar Kolpajung pernah terbakar pada tahun 2015 lalu.

“Saya dilantik 2018, setelah itu kami konsultasi dengan menteri perdagangan bahwa di Pamekasan ada pasar yang harus dibangun,” tegasnya.

Bupati juga menyampaikan bahwa banyak hambatan dalam pembangunan pasar Kolpajung Pamekasan karena terdampak Pandemi Covid 19 tahun 2019 lalu sehingga anggaran banyak di refocusing.

“Tahun 2021 lalu masih ada refocusing anggaran, dan Alhamdulillah pada tahun 2022 Pemkab Pamekasan mendapatkan bantuan dana dari Kementerian PUPR RI untuk pembangunan pasar Kolpajung Pamekasan dan tahun 2024 ditargetkan sudah selesai dibangun,” tutupnya.